お知らせ

アップルどら焼き や アップルカクテル で復興支援

20.01.27 【 生産者ブログ

10月の台風19号による水害の復興を支援している「all nagano project」では、長野市内の菓子店や飲食店とコラボしています。


アップルどら焼き

被災した農家のリンゴジャムを使ったどら焼きです。「菓青会」とのコラボで、各店で工夫して造っています。


アップルカクテル

こちらは、リンゴジュースを使用したお酒とのこと。飲食店それぞれで提供しているようです。


写真は長野市の「峰福堂本舗」のどら焼きです。


all nagano project  についてはこちら


(TT)

詳細を見る


和リンゴのシードル

20.01.23 【 生産者ブログ

この数年、リンゴのお酒「シードル」が注目されています。

何種類か飲んでみましたが、私の舌に最もあっているシードルです。

飯綱町のサンクゼールの「飯綱シードル ふじ・高坂りんご」。

ふじをベースに「高坂りんご(飯綱町の町天然記念物である和りんご)」をブレンド。

飯綱町とサンクゼールの共同企画商品ですが、飯綱町の本店でしか購入できません。

甘さ控えめ、スッキリ!

おススメです!!


(TT)

詳細を見る


リンゴ半わい化栽培整枝せん定 @果樹研究会

20.01.19 【 生産者ブログ

山ノ内町内を会場に、リンゴ半わい化栽培の整枝せん定現地検討会が開催されました。

主催は(一財)長野県果樹研究会(ホームページはこちら)。

長野県農業技術課や果樹試験場の担当者のほか、JM2台木で栽培している農家5名が、それぞれ毎年せん定している樹で整枝せん定を実演しました。

一本ずつ順番に進められますので、時間は限られていましたが、それぞれ、樹全体の構想や切る残すの判断理由など説明しながらの実技披露でした。

今年も参加者多数であり、半わい化栽培への関心の高さがうかがわれました。

台木の特性を踏まえながら、また、品種ごとの性質を判断しながらの栽培が大切です。

(KKN)

詳細を見る


防災のための情報入手

20.01.16 【 生産者ブログ

台風19号に伴う水害から3カ月が経過しました。

個人として、情報を入手している手段を紹介します。



・長野県農政部 

長野県農業サポートメール 登録はこちら

農業関係以外にも様々なメールマガジンが届くようになりますが、不要なものは不要と設定しておくことをお勧めします。



・須坂市 

メールマガジンの防災防犯メール 登録はこちら

防犯関係のメールも届きます。




・国土交通省

河川の水位について最新情報等 (長野県内) こちら

前世紀に、消防団員であった頃、当時の携帯電話で参考にさせていただきました。

情報量は、格段に充実していますので、日頃より閲覧して見方に慣れておくことをお勧めします。




その他、自治体の公式ツイッターなどのSNSも参考になります。


情報の入手とともに、心構えも含めた事前の準備や想像力、決断力も重要と思います。




(TT)

詳細を見る

リンゴ普通樹の整枝せん定

20.01.09 【 生産者ブログ

(一財)長野県果樹研究会(ホームページはこちら)主催の「リンゴ普通樹整枝せん定交流会」が、高山村内にて開催されました。

一般的な講習会ではなく、数名の実技演者が、各々、別の樹に分かれて説明しながらせん定の実技を披露する形式です。

今回は、県農業技術課や果樹試験場の技術員などの他、県内各地から3名の農家がせん定を行ないました。

普通樹のせん定の基本や、紐などを使って誘引する点は、当然共通ですが、細かい部分では、それぞれの農家により違いが出ます。

目指している実の大きさや、摘果等の作業性などを考慮している点の説明を聴けたことは、良い経験でした。

普通樹のせん定は、奥が深く、面白いです。

(KKN)

詳細を見る


お知らせ

最新のエントリー

カテゴリー別に見る

月別にみる

RSSフィード

RSSフィード  RSSフィード

ブログ担当者

[生産者]
mako
ryu
yoshi
ken

[フルーツセンター事務局]
kiyo